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きょうの料理ビギナーズレシピ

マスタードドレッシング

マスタードのマイルドな酸味を効かせたドレッシングです。油を少しずつ加えながら混ぜてトロリと仕上げましょう。

マスタードドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・フレンチマスタード 大さじ2強(40g)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6弱(70g)
・酢 (穀物酢) 小さじ2(10g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 小さじ2

つくり方

1

ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

1のボウルに、オリーブ油を糸のようにごく少量ずつたらしながら、分離しないようにしっかりと混ぜる。

3

油がすべて入るまで、しっかり混ぜ続ける。ボウルの側面にトロリと張りつくくらいの粘度になれば、分離せずにきちんと混ざっている証拠。最後に水を加えて混ぜてのばす。

! ポイント

乳化タイプのドレッシングをつくるときは「油は少しずつ」が鉄則。特に、初めの段階で一度にたくさん入れると、水分と混ざり合わず、分離した状態に。

全体備考

サニーレタスなど、生で食べられる柔らかい葉野菜や、ゆでたキャベツ、卵などに合う。

【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆでキャベツと卵のサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

2回パウンド型で作り美味しくてその後夜ドラにはまり今回は型を使いました(オンラインで探すとフィナンシェ型では予算範囲でヒットせず、ケーキ型、タルト型でようやく決心。ブリキ製です)。中型10個(内寸: 70*36*10㎜)&大型2個(94*46*11㎜)でレシピの分量が収まりました。ドラマの歌を流しつつオーブンで中で膨らむのを見守り出来ました!カリッカリ!型を使うからこそですね。1日1枚厳守します!
2025-03-13 03:13:37
型にあわせて200℃11分焼きあやしくて3分追加で焼きました
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
2025-03-06 08:02:08
脂質制限指導中なのですが、焦がしバターとアーモンドプードルの甘い誘惑と初心者でも出来そうとの説明に負けました。バター売場で罪悪感との葛藤!1日の摂取量に気をつけると言い聞かせて作りました。バターを揺らしながら集中、白い細かい泡の間から大きな泡ができた瞬間を見逃さずに出来ました!米国製特大パウンドケーキ型なら薄く広がると思い、思惑通り!冷ましてから切り分け12切出来ました。美味&幸せでした!
2025-02-28 05:26:26
100均のカヌレ型で8個作りました。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
2025-02-20 10:50:08
大好きなフィナンシェがこんなに簡単に作れるなんて!オンエアをみてすぐ作りました。型が無いので取り敢えず100均で購入。やはり熱伝導と形が不安定なのは否めません。でも味は確かでした。オーブン皿を前後に入れ替える際、中断から下段へ移すと底も全体に色よく香ばしく焼けたかなと思いました。わかりやすく作りやすいレシピ、ありがとうございます♪ 次は型を購入して作ります。
2025-02-20 02:53:09

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