きょうの料理ビギナーズレシピ
マスタードドレッシング
マスタードのマイルドな酸味を効かせたドレッシングです。油を少しずつ加えながら混ぜてトロリと仕上げましょう。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・フレンチマスタード 大さじ2強(40g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6弱(70g)
- ・酢 (穀物酢) 小さじ2(10g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水 小さじ2
つくり方
1
ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
1のボウルに、オリーブ油を糸のようにごく少量ずつたらしながら、分離しないようにしっかりと混ぜる。
3
油がすべて入るまで、しっかり混ぜ続ける。ボウルの側面にトロリと張りつくくらいの粘度になれば、分離せずにきちんと混ざっている証拠。最後に水を加えて混ぜてのばす。
! ポイント
乳化タイプのドレッシングをつくるときは「油は少しずつ」が鉄則。特に、初めの段階で一度にたくさん入れると、水分と混ざり合わず、分離した状態に。
全体備考
サニーレタスなど、生で食べられる柔らかい葉野菜や、ゆでたキャベツ、卵などに合う。
【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆでキャベツと卵のサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07
シェフが教えるドレッシング&ソース
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