きょうの料理レシピ
白菜の健康なべ
野菜たっぷりのなべです。かぜなどで体調のすぐれないときに、ぜひ食卓に。
写真: 山本 明義
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/2コ
- ・ねぎ 2本
- ・にんじん 1/4本
- 【きのこ類】
- ・しいたけ 100g
- ・しめじ 100g
- ・えのきだけ 100g
- ・エリンギ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・春菊 1/2ワ
- ・油揚げ 2~4枚
- ・切りもち 4~8コ
- ・豚バラ肉 150g
- ・かき 200g
- ・大根 1/2本
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
白菜は葉と芯の部分に分け、それぞれ食べやすくザク切りにする。ねぎは斜め切り、にんじんは薄切りにして、亀甲などの型で抜く。【きのこ類】はそれぞれ石づき、軸を取り、食べやすい大きさに切る。春菊は根元を落とす。
2
油揚げは半分に切って袋を開き、それぞれにもちを詰める。豚肉は6cmくらいの長さに切る。かきは塩水でふり洗いをして、水けをよくきる。
3
土なべに水カップ3を入れ、白菜の芯の部分を加えて少し煮る。残りの具をなべに加えてなべの七分目まで水をたし、ふたをして中火にかける。大根はすりおろしておく。
! ポイント
白菜の芯の部分に火を通してから、ほかの具を加える、また、なべの底に芯を敷くことで具の焦げ付きを防ぐ。
4
もちと豚肉に火が通ったら、たっぷりの大根おろしとしょうゆ少々で食べる。好みで柚子こしょう少々をつけても。
! ポイント
大根は味だけでなく栄養素も損なわれるので、食べる直前にすりおろす。具にたっぷりとからめて食べる。
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きょうの料理レシピ
2002/01/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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