close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとブロッコリーのサラダ

じゃがいもとブロッコリーのやさしい甘みが、ドレッシングの酸味、たまねぎの爽やかな辛みを引き立たせます。

じゃがいもとブロッコリーのサラダ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・じゃがいも (大/メークイン) 1コ
・ブロッコリー (小房に分ける) 8コ(70g)
・たまねぎ 1/4コ
・塩 適量
・こしょう 少々
・穀物酢のドレッシング 大さじ2+1/2~3
・イタリアンパセリ (粗いみじん切り) 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

じゃがいもは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間、竹串がスッと通るまでかける。皮をむいて一口大に切る。鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、ブロッコリーを歯応えが残る程度にゆで、ざるに上げる。たまねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、水けを絞る。

仕上げる
2

1の野菜をボウルに入れ、塩少々、こしょうをふってサッとあえ、ドレッシングを加えてあえる。器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介