きょうの料理ビギナーズレシピ
グリーンサラダ
レモンドレッシングが葉野菜のみずみずしさを引き立てる、あっさりとしたサラダです!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
野菜を水に放す
1
水菜は約5cm長さに切る。水菜、ベビーリーフを氷水に放してシャキッとさせる。時間があれば約30分間つけておくとよい。
水けをきる
2
ざるに上げて水けをきってから、サラダスピナーがあれば使い、なければガーゼの布巾や厚手のペーパータオルなどで軽く包んでふり、水けをしっかり取り除く。
ドレッシングをからめる
3
野菜をボウルに入れて塩、こしょうをふり、サッとあえる。ドレッシングをふり、全体によくからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント