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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの卵とじ

なすは皮をむいて、上品な味わいとひすいのような色合いを満喫しましょう。皮はきんぴらにして、むだなく利用します。

なすの卵とじ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはガクを切り落とし、長さを半分に切って厚めに皮をむき、縦に六ツ割りにする。皮はきんぴらに使うのでとっておく。たまねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。

! ポイント

なすは皮をむいて使うときは、厚めにむくと、きんぴらなどに利用できる。

なすを煮て卵でとじる
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたまねぎを入れて2~3分間煮て火を通し、なすを加えてさらに2~3分間、菜箸で押さえてみて柔らかくなるまで煮る。ほぐした卵をおたまで回し入れ、約1分間煮る。

! ポイント

溶き卵はおたまを使って回し入れると、全体に均一に行き渡る。

◆むいた皮を使ったレシピはこちら◆
なすの皮のきんぴら

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/31 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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