きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすと甘えびのマリネ
焼きなすと、甘えびのトロリとした食感が相性抜群!たまねぎの甘さが隠し味です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・甘えび 16匹
- ・塩 少々
- ・青じそ 2枚
- 【マリネ液】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・オリーブ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはガクをつけたまま1.5cm幅の輪切りにする。甘えびは塩をふり、オリーブ油少々をかけて約10分間おく。青じそはザク切りにする。
なすを焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ4を入れて中火で熱し、なすを並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返してさらに2分間焼き、バットに取り出しておく。
! ポイント
なすは多めの油で焼くと、きれいに焼き色がつき、風味もよくなる。菜箸で押さえて柔らかくなっていれば焼き上がり。
【マリネ液】をつくる
3
たまねぎは縦に薄切りにする。鍋に入れ、残りの【マリネ液】の材料を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
仕上げる
4
熱いうちに2のなすに回しかけ、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。甘えびを加えて混ぜ合わせて器に盛り、青じそを散らす。
全体備考
【バルサミコ酢】
ぶどうの濃縮果汁が原料の果実酢。まろやかな酸味と深いコクが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/31
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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