きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎじゃこ卵焼き
細ねぎとじゃこを加えるだけの、卵焼きの簡単アレンジ!甘みを加えず、じゃこのうまみと細ねぎの風味を生かします。酒の肴(さかな)にもおすすめです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・細ねぎ 3本
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
卵液をつくる
1
細ねぎは端から2~3mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、細ねぎ、ちりめんじゃこを加え、さらに混ぜる。
! ポイント
溶きほぐした卵に調味料と具材を加える。ちりめんじゃこは塩分が強いので、しょうゆを少なめにする。ごま油でコクと風味をアップ。
焼く
2
フライパンを中火にかけ、ペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗る。火から下ろし、卵液をおたま約1+2/1杯分流し入れ、中火で約10秒間焼く。縁が固まってきたら木べらではがして少し中央に寄せ、手前に三つ折りにする。向こう側に寄せてあいたところにサラダ油を塗り、再び火から下ろして卵液をおたま1杯分流し入れ、中火で約30秒間焼いて縁をはがして少し中央に寄せ、手前に三つ折りにする。これを繰り返し、最後に全体に焼き色をつける。
! ポイント
具を入れない場合と同様、フライパンを火から下ろして卵液を流す。
形を整える
3
アルミ箔(はく)にのせ、手早く包んで形を整える。そのまま粗熱が取れるまでおき、アルミ箔を外して食べやすい大きさに切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/05
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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