あじのハーブ焼き トマトソース
ハーブをふるだけで、おなじみの塩焼きがたちまちおしゃれに大変身。トマトソースは混ぜるだけ!さっぱりいただけます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*あじに塩とハーブをふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹(150~200g/1匹)
- ・塩 小さじ1/2
- ・ミックスハーブ 小さじ1/2
- 【トマトソース】
- ・トマト (大) 1コ
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1~2
つくり方
まな板に新聞紙などを敷き、あじを頭を左にして置く。ウロコがあれば除き、ゼイゴをそぎ取る。頭と尾を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓をかき出す。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。バットに入れて両面に塩、ミックスハーブをふり、約20分間おく。
塩と一緒にミックスハーブをふってあじに香りを移す。ドライタイプなので、少量でも香りがよくつく。
トマトはヘタを除き、横半分に切る。スプーンなどで種を除き、1cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、トマトソースの残りの材料を加えて混ぜる。
トマトは小さじなどですくって種を取り除く。こうすると酸味がマイルドになり、水っぽくなりにくい。
あじはペーパータオルで表面の水けを拭く。フライパンにオリーブ油を入れて中火でよく熱し、あじを盛りつけるときに上になるほうを下にして並べ入れ、強めの中火で約5 分間焼く。返してさらに約4分間焼く。途中で脂が出たらペーパータオルでフライパンを軽く拭く。背の部分はフライパンの縁に当てて焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、トマトソースをかける。
【ミックスハーブ】
いろいろな種類のドライハーブをミックスしたもの。南フランス料理に合うエルブ・ド・プロヴァンスや、イタリア料理に合うイタリアンミックスなど料理に合わせたものもある。肉料理には、タイムやパセリ、ローリエなどの入ったものがおすすめ。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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