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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭のムニエル

ムニエルはフランス語で「粉屋」。小麦粉をしっかりまぶしてうまみを閉じ込め、こんがりと焼き上げましょう。バターがいい香りです。

鮭のムニエル

写真: 岡本 真直

エネルギー /920 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さけに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(250~300g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ワイン 小さじ1
*または酒。
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/4
・グリーンカール 適量
*またはレタス。
・にんじん 少々
・レモン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはバットに並べ、下味の材料を順にふってからめ、約20分間おく。にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。ペーパータオルでさけの水けを拭き、別のバットに入れる。小麦粉をふって両面にまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

さけに小麦粉を少し多めにまぶしてから、手で軽くたたきつけて余
分な小麦粉を落とすと、薄く均等につく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮のついたほうを下にしてさけを並べ入れる。約4分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンを軽く拭く。再び中火にかけ、バター、しょうゆの順に加える。溶けたバターをさけにかけ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

さけを何度も返すと身が割れてしまうので、バターをかけて全体にからめ、風味をつける。

盛りつける
3

器に盛り、ちぎったグリーンカールとにんじんを混ぜて添え、フライパンに残った汁をかける。レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/04 もう失敗しない!“焼く”の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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