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きょうの料理ビギナーズレシピ

むね肉のシンプルソテー 和風ごまソース

たっぷりのすりごまを加えた甘辛味のソースをかけると、シンプルソテーがたちまち和風味になります。むね肉の味わい方が広がる!

むね肉のシンプルソテー 和風ごまソース

写真: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【和風ごまソース】
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/4
・青じそ 2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約5分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らし、余熱で中まで火を通す。鶏肉は取り出す。

和風ごまソースをつくり、盛りつける
3

2のフライパンにすりごま以外の【和風ごまソース】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらすりごまを加え、木べらで混ぜて火を止める。鶏肉は約1.5cm幅のそぎ切りにして器に盛る。【和風ごまソース】をかけ、青じそをちぎってのせる。

! ポイント

すりごまは最後に加えて香りを生かす。鶏肉を焼いた油も混ざってコクのあるソースに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/03 もう失敗しない!“焼く”の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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