むね肉のシンプルソテー チーズクリームソース
クリームチーズを煮溶かしてつくる簡単ソースをかけて。軽めのクリームソースが淡泊なむね肉の味わいを引き立てます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*鶏肉とクリームチーズを室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【チーズクリームソース】
- ・クリームチーズ 30g
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・水 カップ1/2
- ・トマト 1コ
つくり方
鶏肉とクリームチーズは焼く20分くらい前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す。鶏肉は両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約5分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らし、余熱で中まで火を通す。鶏肉は取り出す。
クリームチーズはよく練る。2のフライパンに、しょうゆ、塩、分量の水を入れて中火で煮立て、クリームチーズを加える。木べらで混ぜて溶かし、弱火にして時々混ぜながら約5分間煮る。
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしてよく練っておくと溶けやすい。
弱火で煮立てていると、クリームチーズの油分と水が混ざって乳化し、トロリとしたソースになる。
トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。鶏肉は約1.5cm幅のそぎ切りにして器に盛り、【チーズクリームソース】をかけてトマトをのせる。
【食材メモ】
◆クリームチーズ◆
生クリーム、または牛乳と生クリームを混ぜてつくる非熟成タイプのチーズ。柔らかく軽い酸味があり、滑らかな口当たりが特徴。チーズケーキの材料としておなじみ。パンに塗ったり、サラダやデザートに用いたりしてもおいしい。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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