きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと豚肉のみそ炒め
みそは油との相性もバッチリ。水けの出にくい炒め方で、みその風味を生かしましょう。パパッとできちゃうスピードおかずです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・小麦粉 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは先のほうから乱切りにし、ヘタと種を除く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。豚肉に小麦粉をざっとまぶす。みそとみりんは混ぜ合わせておく。
焼いて炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を入れ、ざっと広げて約1分間焼く。豚肉を中央に寄せ、周りにピーマンとねぎを加える。木べらで野菜を軽く押しながら約2分間焼く。
! ポイント
先にしょうがを炒めて油に風味を移す。みそとしょうがは相性抜群。肉、野菜の順に入れたら、すぐに炒めず、少し焼く。木べらで軽く押して熱をためながら焼くと早く火が通り、水っぽくなりにくい。
味つけをする
3
上下を返し、フライパンにあきをつくって1のみそとみりんを入れ、よく混ぜながら約1分間炒めて味をからめる。
! ポイント
合わせておいたみそとみりんは、フライパンにあきをつくって入れると、すぐに温まってなじみやすく、みその香りもよく出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/28
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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