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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とじゃがいものみそ煮込み

肉じゃがのみそ味バージョンです。豚肩ロース肉のコクとみその風味、程よい甘みが一つになって、じゃがいもにしみ込みます。

豚肉とじゃがいものみそ煮込み

写真: 岡本 真直

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
・じゃがいも (小) 3コ(350~400g)
・にんじん 1/2本(100g)
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は3cm四方ぐらいに切る。じゃがいもは皮をむいて3cm角ぐらいに切り、水に約5分間さらして水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。にんじんはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。みそとみりんは混ぜ合わせておく。

炒める
2

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを炒める。油が回ったら豚肉、にんじんを加えて約1分間炒める。

! ポイント

じゃがいもを先に軽く炒めてから、豚肉、にんじんを加えて炒めると、肉が鍋にはりつきにくい。底からすくうようにして炒める。

煮る
3

水カップ3/4を注ぎ、煮立ったらアクを除く。1のみそとみりんを加え、木べらで軽く溶く。再び煮立ったら弱火にし、水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをし、10~15分間煮る。

! ポイント

みそとみりんを加えたら、木べらで軽く溶く。みりんで溶いてあるので、すぐに汁になじむ。ぬらしたペーパータオルとふたで蒸気を閉じ込めると、少ない煮汁でもしっかり煮える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/28 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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