きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとアスパラガスの塩炒め
彩りのよい食材コンビ。あっさり塩味で、えびのうまみとアスパラガスの風味を楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (殻つき/無頭) 14~15匹(250g)
- ・酒 小さじ2
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(150g)
- ・ねぎ 1本
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。ボウルに入れ、酒をふってからめる。アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下1/3くらいの皮をむき、乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
えびは、包丁をねかせて背に切り目を入れ、火を通りやすくする。背ワタ(黒い筋)があったら包丁の先でこそげて取り除く。アスパラガスは回しながら斜めに切る(乱切り)。切り口が大きいので火が通りやすく、彩りに変化もつく。
焼いて炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびの水けをペーパータオルで軽く拭いて入れ、全体に広げて約1分間焼く。中央に寄せ、えびの周りにアスパラガスとねぎを入れ、木べらで野菜を軽く押しながら約2分間焼く。上下を返し、混ぜながら2~3分間炒める。
味つけをする
3
塩をふり入れ、さらに1~2分間炒めて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/25
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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