close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛しゃぶのおろしマヨネーズがけ

おろしマヨネーズは大根おろしのさっぱり感とマヨネーズのコクを合体させた欲張りなソース。牛肉のうまみを引き立てます。

牛しゃぶのおろしマヨネーズがけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を水につけておく時間、湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・サニーレタス 3枚
・トマト 1コ
・小麦粉 大さじ2
【おろしマヨネーズ】
・大根 (すりおろす) カップ1/2(100g)
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。ボウルに牛肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら水カップ1を入れて温度を下げる。牛肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。

【おろしマヨネーズ】をつくる
3

大根おろしはざるに上げて水けをきる。ボウルに入れ、【おろしマヨネーズ】の残りの材料を順に加えて混ぜる。

盛りつける
4

サニーレタスはざるに上げ、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けを拭く。トマトはヘタを除き、縦6~8等分のくし形に切る。器に野菜を盛って牛肉をのせ、【おろしマヨネーズ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介