きょうの料理ビギナーズレシピ
牛しゃぶのおろしマヨネーズがけ
おろしマヨネーズは大根おろしのさっぱり感とマヨネーズのコクを合体させた欲張りなソース。牛肉のうまみを引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を水につけておく時間、湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・サニーレタス 3枚
- ・トマト 1コ
- ・小麦粉 大さじ2
- 【おろしマヨネーズ】
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。ボウルに牛肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。
ゆでる
2
鍋の湯が煮立ったら水カップ1を入れて温度を下げる。牛肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。
【おろしマヨネーズ】をつくる
3
大根おろしはざるに上げて水けをきる。ボウルに入れ、【おろしマヨネーズ】の残りの材料を順に加えて混ぜる。
盛りつける
4
サニーレタスはざるに上げ、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けを拭く。トマトはヘタを除き、縦6~8等分のくし形に切る。器に野菜を盛って牛肉をのせ、【おろしマヨネーズ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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