きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/04/07(木)

もう迷わない「ゆでる」の極意牛しゃぶのおろしマヨネーズがけ

おろしマヨネーズは大根おろしのさっぱり感とマヨネーズのコクを合体させた欲張りなソース。牛肉のうまみを引き立てます。

牛しゃぶのおろしマヨネーズがけ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*野菜を水につけておく時間、湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・サニーレタス 3枚
・トマト 1コ
・小麦粉 大さじ2
【おろしマヨネーズ】
・大根 (すりおろす) カップ1/2(100g)
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。ボウルに牛肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら水カップ1を入れて温度を下げる。牛肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。

【おろしマヨネーズ】をつくる
3

大根おろしはざるに上げて水けをきる。ボウルに入れ、【おろしマヨネーズ】の残りの材料を順に加えて混ぜる。

盛りつける
4

サニーレタスはざるに上げ、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けを拭く。トマトはヘタを除き、縦6~8等分のくし形に切る。器に野菜を盛って牛肉をのせ、【おろしマヨネーズ】をかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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