きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのおぼろ昆布あえ
上品な味わいのたいに、おぼろ昆布のうまみとフワッとした食感をプラスします。手軽につくれる小粋な一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用/さく) 100~150g
- *ひらめ、すずきなど、好みの白身魚でもよい。
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ2
- ・おぼろ昆布 5g
- ・おろしわさび 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
たいを切る
1
たいは身の厚いほうを向こう側に置き、包丁を斜めに入れ、手前に引いて4~5mm幅のそぎ切りにする。
【下味】をつける
2
バットにたいを並べ入れ、塩と酢を順にふりかける。
あえる
3
おぼろ昆布は食べやすい大きさにちぎってほぐし、ボウルに入れる。2はペーパータオルで汁けを軽くふき、ボウルに入れておぼろ昆布とあえる。器に盛っておろしわさびを添え、しょうゆをつけて食べる。
全体備考
【食材メモ】
◆おぼろ昆布◆
昆布を酢などにつけて柔らかくしてから、ごく薄く、幅広く削ったもの。昆布のうまみとフワッとした食感を生かして、汁物やあえ物などに使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/31
切り方で味は変わる!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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