きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/31(木)

切り方で味は変わる! たいのおぼろ昆布あえ

上品な味わいのたいに、おぼろ昆布のうまみとフワッとした食感をプラスします。手軽につくれる小粋な一品です。

たいのおぼろ昆布あえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・たい (刺身用/さく) 100~150g
*ひらめ、すずきなど、好みの白身魚でもよい。
【下味】
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・おぼろ昆布 5g
・おろしわさび 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たいを切る
1

たいは身の厚いほうを向こう側に置き、包丁を斜めに入れ、手前に引いて4~5mm幅のそぎ切りにする。

【下味】をつける
2

バットにたいを並べ入れ、塩と酢を順にふりかける。

あえる
3

おぼろ昆布は食べやすい大きさにちぎってほぐし、ボウルに入れる。2はペーパータオルで汁けを軽くふき、ボウルに入れておぼろ昆布とあえる。器に盛っておろしわさびを添え、しょうゆをつけて食べる。

全体備考

【食材メモ】
◆おぼろ昆布◆
昆布を酢などにつけて柔らかくしてから、ごく薄く、幅広く削ったもの。昆布のうまみとフワッとした食感を生かして、汁物やあえ物などに使う。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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