きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまと塩きのこの炒め物
豚肉と「塩きのこ」だけのシンプルな炒め物。塩きのこには自然なとろみがあるので、肉に粉をまぶさなくてもよくなじみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
豚肉を焼く
1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に広げる。そのまま約2分間焼いて肉の色が変わってきたら、しょうゆを回しかけ、全体にからめる。
! ポイント
肉を7割くらい焼いてからしょうゆをかけると、堅くならず、焦げにくい。
塩きのこを加えて炒める
2
塩きのこを全体に広げてのせ、上下を返す。塩きのこを肉にからめるように炒め合わせる。
! ポイント
塩きのこを入れたら全体に混ぜる。塩きのこは加熱済みなので、温まって味がなじめばよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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