きょうの料理ビギナーズレシピ
細ねぎとたこの酢みそあえ
ゆでた細ねぎは、ほのかな甘みが酢みそとの相性バッチリ!かさが減るのでたくさん食べられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*細ねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
- ・ゆでだこの足 50g
- 【酢みそ】
- ・みそ 小さじ2~大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・練りがらし 少々
つくり方
細ねぎをゆでる
1
フライパンに深さの半分ぐらいまで水を入れ、強火にかける。細ねぎは根を切り落とす。湯が煮立ったら、細ねぎをトングなどではさみながら根元を浸す。約30秒間たったら全体を湯に入れ、さらに約30秒間ゆでる。手早く冷水にとって冷ます。
! ポイント
細ねぎは堅い根元を先に加熱する。トングではさんで持つと手が熱くなりにくい。
切る
2
細ねぎを取り出して水けを絞り、5cm長さに切る。たこは5mm幅のそぎ切りにする。
! ポイント
たこは太いほうから斜めに薄くそぐように切る(そぎ切り)。
盛りつける
3
ボウルに酢みその材料を順に入れ、そのつどよく混ぜる。器に細ねぎとたこを盛り合わせ、【酢みそ】をかける。または【酢みそ】であえてから盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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