きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭の細ねぎレンジ蒸し
鮭(さけ)に細ねぎをのせてレンジでチンするだけ! 細ねぎは風味づけと具材の二役をこなします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1
- ・小麦粉 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは長さを半分に切り、バットに入れて【下味】の材料をふる。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。細ねぎは根を切り落とし、長さを半分に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿の中央をあけてさけを並べ、細ねぎを全体にのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
! ポイント
さけは、中央をあけて並べると温まりやすい。さけを覆うように細ねぎを全体にたっぷりのせる。
盛りつける
3
取り出して器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント