close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのそぼろ炒め

かぶをこんがりと焼いてからひき肉と炒めます。しょうが風味のみそ味でご飯がすすみます。

かぶのそぼろ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぶ 3コ
・豚ひき肉 100g
【下味】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗って水けをふき、皮つきのまま6~8等分のくし形に切る。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ひき肉に【下味】の材料をもみ込む。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

かぶを焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぶを切り口を下にして並べ入れ、しょうがを散らす。強火にし、菜ばしでかぶを軽く押しつけながら約3分間焼き、全体に焼き色をつける。

! ポイント

かぶはフライパンの底に押しつけながらしっかり焼き色をつけると、香ばしくなる。

ひき肉を加えて炒める
3

中央をあけてひき肉を加え、ほぐしながらかぶと炒め合わせる。

味つけする
4

肉の色が変わったら【合わせ調味料】を回し入れ、とろみがつくまでよく炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/08 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介