きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの葉のごまあえ
ビタミンやカルシウムが豊富に含まれるかぶの葉。塩と油を加えてゆでれば、あえ衣のからみがよくなり、茎の部分もおいしく食べられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*かぶの葉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 5コ分(200g)
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
かぶの葉を切る
1
かぶの葉は根元をよく洗い、5cm長さに切る。
ゆでる
2
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら、かぶの葉を入れ、塩をふり、サラダ油をかける。上下を返し、約1分間ゆでてざるに上げ、冷ます。
! ポイント
ゆでるときにサラダ油を加えると温度が上がって火の通りがよくなり、あえ衣もからみやすくなる。
歯応えの残るうちに取り出して余熱で火を通す。水にとると水っぽくなるので、ざるに広げて冷ます。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜる。かぶの葉の水けを絞って加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/08
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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