
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでセロリの梅マヨあえ
蒸しゆでにしたセロリは風味がよく、クセがマイルド。さっぱりソースがよく合います。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本
- 【梅マヨソース】
- ・梅干し 1/2コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・牛乳 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。葉を摘み、茎は6cm長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
蒸しゆでにする
2
小さめのフライパンにセロリの茎を並べ入れ、水カップ1/3を注いでふたをする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分間蒸しゆでにする。竹ぐしを刺し、やっと通るくらいの堅さになったら火を止める。葉を加え、ふたをして約1分間蒸らす。
! ポイント
セロリは少量の水で蒸しゆでにする。フライパンを使うとセロリが重ならず、効率よく火が通る。
【梅マヨソース】をつくる
3
梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、そのほかの材料も加えてよく混ぜる。
盛りつける
4
セロリは水けをきって器に盛り、【梅マヨソース】をかける。あえて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12
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