きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでセロリの梅マヨあえ
蒸しゆでにしたセロリは風味がよく、クセがマイルド。さっぱりソースがよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本
- 【梅マヨソース】
- ・梅干し 1/2コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・牛乳 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。葉を摘み、茎は6cm長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
蒸しゆでにする
2
小さめのフライパンにセロリの茎を並べ入れ、水カップ1/3を注いでふたをする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分間蒸しゆでにする。竹ぐしを刺し、やっと通るくらいの堅さになったら火を止める。葉を加え、ふたをして約1分間蒸らす。
! ポイント
セロリは少量の水で蒸しゆでにする。フライパンを使うとセロリが重ならず、効率よく火が通る。
【梅マヨソース】をつくる
3
梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、そのほかの材料も加えてよく混ぜる。
盛りつける
4
セロリは水けをきって器に盛り、【梅マヨソース】をかける。あえて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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