close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリと卵のスープ

じっくり煮込んだセロリのやさしいうまみにチーズのコクをプラス。味わい深いスープです。

セロリと卵のスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・セロリ 1本
【A】
・水 カップ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
・粉チーズ 大さじ1
・卵 1コ

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。茎は斜め薄切りにし、葉は繊維と直角にせん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。

煮る
2

小さめの鍋に【A】とセロリの茎を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約8分間煮る。

卵を加えて仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜて軽くとろみをつける。1の卵液は半量を回し入れ、約5秒間たったら残りを回し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止める。セロリの葉を加えて混ぜる。

! ポイント

卵は2回に分けて加えると柔らかに。とろみをつけているので、ふんわり仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介