close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりとチーズのカレーマヨ

チーズのコクとカレー粉の風味、隠し味のみそで、あっさりきゅうりが個性的な一皿に変身!

たたききゅうりとチーズのカレーマヨ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 適量
・プロセスチーズ 50g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・みそ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

きゅうりを板ずりする
1

きゅうりはまな板に並べて塩小さじ2をふり、手で押しながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。

きゅうりをつぶして割る
2

きゅうりに木べらをかぶせ、手で押してひびを入れる。長さを3等分に切り、さらに手で割る。

あえる
3

プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、きゅうりとチーズを加えてあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/02 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介