きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりとチーズのカレーマヨ
チーズのコクとカレー粉の風味、隠し味のみそで、あっさりきゅうりが個性的な一皿に変身!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 適量
- ・プロセスチーズ 50g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
きゅうりを板ずりする
1
きゅうりはまな板に並べて塩小さじ2をふり、手で押しながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。
きゅうりをつぶして割る
2
きゅうりに木べらをかぶせ、手で押してひびを入れる。長さを3等分に切り、さらに手で割る。
あえる
3
プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、きゅうりとチーズを加えてあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/02
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント