きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸しなすの柚子こしょうあえ
手で裂いたなすは、あえ衣がよくからみ、かにかまぼこともよくなじみます。柚子(ゆず)ごしょうがアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*なすの粗熱を取る時間を除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・かにかまぼこ 2本
- 【あえ衣】
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
なすを電子レンジにかける
1
なすはヘタを切り落とす。耐熱皿の端に並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、取り出して粗熱を取る。
裂く
2
かにかまぼこは手で食べやすく裂く。なすは手で縦に6~8等分に裂く。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、なすとかにかまぼこを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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