きょうの料理レシピ
枝豆と豆腐のスープ
栄養価の高い素材をミックスしたバランスのよいスープ。枝豆のふくよかな風味と、味噌の香りがほんのり漂います。食欲のないときにおすすめ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/13分
材料
(4人分)
- ・枝豆 (さや付き/冷凍) 300g(正味150g)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・牛乳 カップ2
- ・合わせみそ (やや甘口) 小さじ1
- *数種類のみそを合わせたもの。
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を加えて4~5分間ゆでる。流水につけて水けをきり、さやから豆を取り出し、薄皮をむく。
2
1の枝豆を飾り用に20粒ほど別に取り分け、残りをミキサーに入れる。豆腐、牛乳、みそ、うす口しょうゆ小さじ1を加えてかくはんし、ピュレ状にする。
3
2を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、飾り用の枝豆を浮かせ、ホットペッパーソースをふる。
きょうの料理レシピ
2005/08/10
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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