マーボーなす
多めの油でなすをじっくりと揚げ焼きにするのがおいしさの秘けつ。香味野菜とひき肉を煮込んだあんに、なすをからめたらでき上がり!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ねぎ 1/2本
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
- ・サラダ油 大さじ4~5
- ・ごま油 小さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
しょうがはみじん切り、ねぎは端から2~3mm幅に切る。【A】、【水溶きかたくり粉】をそれぞれ混ぜ合わせておく。なすはヘタを切り落とし、縦四ツ割りにする。すぐに揚げ焼きにするので、水にさらす必要はない。
フライパンにサラダ油大さじ4を入れ、中火で2~3分間熱する。なすを切り口を下にして並べ入れ、返しながら4~5分間揚げ焼きにする。火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。
2のフライパンの油が少なければサラダ油を足して約大さじ1にする。中火で熱し、しょうがを入れて軽く炒め、豆板醤、みそを加えて混ぜながら炒めて香りを出す。
ひき肉を加え、木べらで切るようにほぐしながら炒める。ポロポロになってきたらねぎを加え、ざっと混ぜる。
【A】を回し入れ、煮立ったら、焦げつかないように時々フライパンを揺すりながら、約2分間煮る。
【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。
2のなすを戻し入れ、上下を返す。ごま油と粉ざんしょうをふって混ぜる。
【なすは水滴をふき、野菜室で保存】
なすは蒸れると傷みやすくなります。買ってから家に帰る間に、温度変化で袋の内側に水滴がつくことも。そんなときは袋から出し、水けをふいてから保存しましょう。別のポリ袋に入れ、少し空気を入れて口を閉じます。冷やしすぎると実が縮んで皮にしわがよりやすくなるので冷蔵庫の野菜室に入れて。
【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの実を粉にしたもの。ピリッとした刺激的な辛さとすっきりとした独特の香りがある。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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