close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鯛茶漬け

鯛みそ丼に鯛(たい)の刺身をのせて、ちょっぴり豪華なお茶漬けに。

鯛茶漬け

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鯛みそ丼 丼1杯分
・たい (刺身) 適量
・お茶 (熱いもの) 適量
*煎茶、ほうじ茶など好みで。
・あられ 適量
・焼のり (もんだもの) 適量
・わさび 適量

つくり方

1

鯛みそ丼にたいの刺身をのせ、熱いお茶を回しかけてお茶漬けにする。あられを散らし、好みでもんだ焼きのり、わさびを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/13 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの きじま りゅうた なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介