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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根の角切り丼

こんがり焼き色をつけた大根と、うまみ豊かな牛肉を合わせたボリューム感のある丼です。バターじょうゆ味が風味を引き立てます。

大根の角切り丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 5cm(260g)
・牛肉 (薄切り) 100g
・しめじ 1/2パック
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 適量
・バター 5g
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は厚めに皮をむき、約1.5cm角に切る。しめじは根元を除いて1本ずつに分け、長いものは半分に切る。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

大根を下ゆでする
2

鍋に湯を沸かして大根を入れ、中火で竹串がスッと通る柔らかさになるまで7~8分間、下ゆでしてざるに上げる。

大根を炒める
3

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して大根を入れ、少し焼き目がつくまで中火で炒め、いったん取り出す。

牛肉、しめじを炒める
4

3のフライパンにオリーブ油少々を足して熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、しめじを加えて炒める。

大根を戻し、調味する
5

油が回ったら、3の大根を戻し入れ、【A】を回し入れて炒める。

バターを加えて仕上げる
6

全体になじんだら、バターを加えてざっと混ぜ、火を止める。丼に盛ったご飯にのせ、柚子の皮をのせる。

全体備考

【丼に使う大根の切り方】
大根を炒めたり、煮たりしておいしい丼にするポイントは、程よく厚みを残して切ること。薄くしすぎると、調理中に水分がぬけて歯応えとうまみが損なわれます。このレシピでは3mm以上の厚さにしています。

大根を下ゆですると、一緒に炒める具材や調味料のうまみがグッとなじみやすくなります。焼き目をつけ、香ばしくて食感豊かな仕上がりに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/12 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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