きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとえびの黄身酢
自然な甘みと柔らかな食感が楽しめる、ゆでたキャベツ。同じ湯でえびもゆで、口当たりなめらかな黄身酢をかけていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 150g
- ・えび (小/無頭/殻付き) 8匹
- 【黄身酢】
- ・卵黄 1コ分
- *残った卵白は、みそ汁などに加えて利用する。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・酢 大さじ1
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とす。えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをきる。
ゆでる
2
キャベツはゆでて冷水にとり、水けを拭き、3~4cm四方に切る。残りの湯にえびを入れ、中火で1~2分間ゆでて冷水にとって冷まし、水けをきって殻をむく。
【黄身酢】をつくる
3
小さめの耐熱ボウルに卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜる。小さめのフライパンに約3cm深さの湯を沸かし、【黄身酢】の耐熱ボウルを入れ、小さい泡立て器(またはスプーン)で混ぜながら弱めの中火で5~6分間加熱する。取り出して酢を加え、冷めるまで混ぜる。
! ポイント
卵黄と調味料を絶えず混ぜながら、トロリとするまで火を通す。金属製のボウルを使うと、手が熱くなるので注意。
盛り付ける
4
器にキャベツ、えびを盛り、3をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04
身近な野菜をグレードアップ
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