きょうの料理ビギナーズレシピ
キムチとたらのスープ
切り身魚で手軽につくれる魚介系のスープ。キムチの辛味とうまみが、簡単スープの味わいを深めてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 1切れ(100g)
- ・白菜キムチ 80g
- ・春雨 (乾) 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは包丁をねかせて斜め一口大に切り(そぎ切り)、かたくり粉を薄くまぶす。春雨は料理ばさみで6~7cm長さに切る。キムチは2cm幅に切る。
たらを焼いて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。酒大さじ1、水カップ2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で5~6分間煮る。
仕上げる
3
春雨を戻さずに加え、混ぜる。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。キムチを入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
春雨は戻さずに直接入れると、煮汁を吸って柔らかくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/10
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント