きょうの料理ビギナーズレシピ
サンラータン
豚肉を炒めてから煮たコクのある汁を、かたくり粉と卵で口当たりなめらかに仕上げます。バランスのよい酸味と辛みで、後を引くおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 80g
- ・きくらげ (乾) 3g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ2
つくり方
具材を切る
1
きくらげはたっぷりの水に20~30分間つけて戻し、堅い部分を切り落としてせん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトはヘタを除いて四つ割りにし、横に5mm幅に切る。豚肉は7~8mm幅に切る。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2+1/2を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして、弱火で約10分間煮る。
3
煮ている間に、卵を溶きほぐす。かたくり粉に分量の水を加え、よく混ぜて溶かす(水溶きかたくり粉)。
4
2にきくらげ、たまねぎを加え、中火で約5分間煮る。【A】を入れて混ぜ、トマトを加えて30秒~1分間煮る。
仕上げる
5
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて溶かし、約大さじ1入れる。すぐに混ぜ、これを繰り返してとろみをつける。
6
3の溶き卵を菜箸に伝わらせながら、細く、円を描くように回し入れる。
7
卵が浮いてきて火が通ったら、酢大さじ2、ラーユを加えて混ぜる。
全体備考
【おいしさアップのコツ】
◆辛みのつけ方は、料理によっていろいろ◆
スープに辛みをつけるときは、タイミングよく加えることがポイントです。ラーユは仕上げに加えて油の風味やコクを生かします。豆板醤(トーバンジャン)は炒めることで風味がたつので、肉や香味野菜を炒めるときに入れましょう。白菜キムチは、うまみを引き出したいときは早めに入れ、辛みと風味を生かしたいときは最後に加えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/10
おいしさアップ!スープの極意
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