きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉、干ししいたけ、トマトのスープ
うまみの出る食材3種を組み合わせた、味わい深いスープです。とろみが汁の味をおいしく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・干ししいたけの戻し汁 全量
- *味をみて、おいしいうまみが出ていたら 利用する。
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・しょうが (小) 1/4かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけは水で洗い、水カップ1/2強に一晩(または袋の表示時間)つけて戻す。軽く水けを絞り、軸を除いて薄切りにする。戻し汁に水を加えてカップ2にする。トマトはヘタを除いて四つ割りにし、横に5mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、豚肉は1cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1のしいたけ、しょうがを入れてサッと炒め、酒大さじ1、水を加えた戻し汁を入れる。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約10分間煮る。
仕上げる
3
トマトを加え、再び煮立ったら、1の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。ごま油を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09
おいしさアップ!スープの極意
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