きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめ入りかきたま汁
すまし仕立てのあっさり汁に、やさしい卵のうまみが広がります。わかめを加えて彩りアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水で洗い、たっぷりの水に約5分間つけ、水けを絞って1cm幅に切る。
下ごしらえをする
2
小さめのボウルに卵を入れ、菜箸でよく溶きほぐす。菜箸の先でボウルの底をこするようにして泡立てないように溶く。
3
かたくり粉に分量の水を加え、よく混ぜてかたくり粉を溶かす(水溶きかたくり粉)。
汁にとろみをつける
4
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。
5
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて溶かし、約大さじ1/2入れる。すぐに混ぜ、これを繰り返してとろみをつける。
卵を入れて仕上げる
6
2の溶き卵を菜箸に伝わらせながら、細く、円を描くように回し入れる。すぐに混ぜると汁が濁るのでそのまま少しおく。
7
卵が浮いてきたら、わかめを加え、30秒~1分間煮る。
全体備考
【おいしさアップのコツ】
◆かたくり粉でとろみづけ◆
スープや汁物のおいしさを広げてくれる“とろみ”。具に汁がからみやすく、のどごしがよくなります。とろみづけには、かたくり粉を水で溶いて加えるのが一般的です。かたくり粉を水に溶くと、白いサラサラの液体になりますが、加熱すると透明感が出て、なめらかなとろみがつきます。汁物の場合は、倍量の水で溶いて加えると失敗なし。水溶きかたくり粉を加えたあと煮すぎると、とろみがなくなってしまうので、仕上げる間際に加えましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント