きょうの料理レシピ
牛肉の香味黒酢ソース
【ピリっとさわやか食欲増進】たっぷりのねぎに辛味と黒酢の香りを移したソースを、さっと焼いた牛肉や野菜にからめて食べれば、夏バテも吹き飛びます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*肉を常温におく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛肉 (網焼き・バター焼き用) 300g
- *厚めのもの。部位はランプ、ヒレ、ももなど好みで。
- ・れんこん 100g
- ・さやいんげん 100g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 1本
- ・新しょうが 2cm角
- 【A】
- ・赤とうがらし 2本
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 大さじ3
- *またはバジル
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉はこしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1/2を表面にぬるように指でなじませ、常温で30分間おく。
2
れんこんは食べやすい大きさの薄切りにしてサッと下ゆでする。さやいんげんはヘタを除いて塩少々を入れた湯で堅めにゆで、3~4cm幅の斜め切りにする。ジャンボピーマンは種を除いて細い乱切りにする。
3
フライパンにサラダ油少々をなじませて熱し、二つ割りにしたにんにくの切り口を下にして入れ、薄いきつね色になって香りがたったら取り出す。中火で牛肉を焼き、軽く焼き目がついたら裏返す。表面の色が変わったら弱火にし、ミディアム・レアに焼き上げる。バットなどに移し、肉汁が落ち着くまで少しおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
4
3のフライパンをサッとふき、サラダ油小さじ2を熱して2の野菜をサッと焼きつけ、取り出して肉に添える。
5
ねぎは斜めせん切り、新しょうがはみじん切りにして、いっしょに耐熱ボウルに入れる。フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、赤とうがらしが黒っぽくなったら一度強火にし、数秒間加熱してしっかり熱くしてから、ねぎとしょうがに回しかけて混ぜる。手早く混ぜながら、【B】とイタリアンパセリを加える。肉の上にのせて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2005/08/09
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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