きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまステーキ きのこソース
豚肉をクシュッとまとめて焼けば、厚切り肉に負けない食べ応え!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 250~300g
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ5
- ・サラダ油 大さじ1
- 【きのこソース】
- ・生しいたけ 4枚
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・青じそ 1~2枚
つくり方
豚肉をまとめる
1
豚肉はパックから出した状態で1cm幅に切る。バットに入れて塩をふり、まぶしながらもみほぐし、小麦粉大さじ4をふって全体にまぶす。2等分してざっと丸め、1cm厚さのだ円形に整える。
! ポイント
こま切れ肉をいったんほぐして小麦粉をまぶし、再びクシュッとまとめてだ円形に整える。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉に小麦粉大さじ1を全体にまぶして並べ入れる。約5分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
【きのこソース】をつくって盛る
3
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って薄切りにする。2のフライパンをペーパータオルでふき、バターを入れて中火で溶かす。にんにく、しいたけ、えのきだけを加えて約2分間炒め、みりん、しょうゆを注いで約30秒間煮詰める。2にかけ、青じそを小さくちぎって散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/05
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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