close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまステーキ きのこソース

豚肉をクシュッとまとめて焼けば、厚切り肉に負けない食べ応え!

豚こまステーキ きのこソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 250~300g
・塩 少々
・小麦粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ1
【きのこソース】
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 1袋(100g)
・にんにく 1かけ
・バター 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・青じそ 1~2枚

つくり方

豚肉をまとめる
1

豚肉はパックから出した状態で1cm幅に切る。バットに入れて塩をふり、まぶしながらもみほぐし、小麦粉大さじ4をふって全体にまぶす。2等分してざっと丸め、1cm厚さのだ円形に整える。

! ポイント

こま切れ肉をいったんほぐして小麦粉をまぶし、再びクシュッとまとめてだ円形に整える。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉に小麦粉大さじ1を全体にまぶして並べ入れる。約5分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。

【きのこソース】をつくって盛る
3

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って薄切りにする。2のフライパンをペーパータオルでふき、バターを入れて中火で溶かす。にんにく、しいたけ、えのきだけを加えて約2分間炒め、みりん、しょうゆを注いで約30秒間煮詰める。2にかけ、青じそを小さくちぎって散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/05 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介