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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチ

豚肉とキムチは、相性ぴったりの黄金コンビ。肉はこんがり焼き、キムチはサッと炒めて。素材の持ち味を満喫できるレシピです。

豚キムチ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 250~300g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・白菜キムチ 100~150g
・にら 1ワ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜キムチは大きければ2cm幅のザク切りにし、にらは6~7cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせる。

豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉をパックから直接入れる。すぐに小麦粉をざっとふりかけ、そのまま動かさずに2~3分間焼く。豚肉の周りの色が変わってきたら上下を返し、【A】を回し入れる。強めの中火にして上下を返しながら約1分間炒める。

! ポイント

ほぐさずに焼いた肉を返したら、すぐに調味料を加える。この段階では、生っぽいところがあってよい。

炒め合わせる
3

2に白菜キムチを入れ、にらを加え、上下を返しながら約1分間炒め、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

肉に火が通り、しっかりと味をつけてからキムチを加える。サッと炒めてキムチの風味を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/05 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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