基本のオムライス
家族みんなが喜ぶケチャップ味のチキンライスが入った定番オムライス。
写真: 松本 祥孝
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・鶏もも肉 80g
- ・たまねぎ 30g
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・サラダ油 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
鶏肉は一口大よりやや小さめに切る。たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、たまねぎを入れて炒める。薄く色づいたら鶏肉を加え、塩ひとつまみをふり、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
ご飯をボウルに入れ、1 の具、トマトケチャップを加え、まんべんなく混ぜ合わせてチキンライスをつくる。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩小さじ1/4、こしょうをふる。1 のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、卵液の半量を流し入れて広げる。大きな泡ができたところに菜ばしで穴をあけ、その穴に卵液の固まっていない部分を流し入れながら焼く。
卵の下の面が固まったら、手前寄りに2のチキンライスの半量をのせる。
向こう側の卵の下に菜ばしを入れ、チキンライスの上からかぶせて半月形に整える。下の面に薄く焼き色がついたら上下を返し、もう片面も薄く焼き色がつくまで焼く。フライパンに皿をかぶせて、ひっくり返して皿に盛る。残りも同様にしてつくり、好みでトマトケチャップ(分量外)をかける。
【白身のくもりのこと】
生の卵を割ると、白身の部分が透き通っておらず、白くくもっている場合があります。これは、白身に炭酸ガスが多く含まれていることによるもの。炭酸ガスは徐々に抜けていくものなので、白身が白くくもった卵は新鮮であるともいえます。
【卵が固まっていないと包めない】
オムライスの卵は、焼きすぎて全体が固まってしまうと柔らかさが損なわれておいしくないけれど、下の面はきちんと焼き固めておくことが大事。固まる前にご飯を包むと破れてしまう。
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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