きょうの料理ビギナーズレシピ
ミモザソース
刻んだゆで卵や野菜をフレンチドレッシングに加えた、色鮮やかなソースです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
【フレンチドレッシング】をつくる
1
ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を4~5回に分けて加え、そのつど、しっかり混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。
! ポイント
サラダ油は一度に加えず、少しずつ加えてはよく混ぜ合わせることで、乳化してトロリとしたドレッシングに仕上がる。
具材をドレッシングに加える
2
ゆで卵は白身、黄身に分けてそれぞれみじん切りに、ピクルス、パプリカもみじん切りにして1の【フレンチドレッシング】に加え、混ぜる。ゆでた白身魚、グリーンアスパラガス、じゃがいもなどに添えて食べる(写真は皿にミモザソースを敷き、ゆでたたら、ブロッコリーをのせたもの)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/07
洋食店の卵料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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