きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/02/03(木)

洋食店の卵料理かにかまオムレツあさりソース

あさりのソースがしみじみおいしい、ご飯にもお酒にも合うオムレツです。

かにかまオムレツあさりソース

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・あさり (砂ぬきしたもの) 100g
・かにかまぼこ 80g
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
【A】
・小麦粉 大さじ1+1/3
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょう、を加えて混ぜ合わせる。かにかまぼこを粗くほぐして1~2cm長さに切り、卵液に加えて混ぜる。

オムレツをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵液の半量を一気に流し入れ、菜ばしで手早く大きくかき混ぜながらフライパン全体に広げる。下の面が固まり、表面が半熟状になったら、手前から菜ばしで折るようにして向こう側へ手早く寄せ、フライパンの端で形を整える。手前に返し、薄く焼き色がつくまで焼き、もう一度返して反対側も同様に焼く。フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に取り出し、厚手のペーパータオルをかぶせて上から形を整える。残りも同様にしてつくって皿に盛る。

あさりソースをつくる
3

【A】を鍋に入れ、ダマにならないように混ぜる。別の鍋にあさり、水カップ1を入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口があいたら火を止め、先の鍋に蒸し汁を移し、よく混ぜながら中火にかける。とろみがついて粉っぽさがなくなったら、あさりも加えて温め、2のオムレツにかける。

【手早く成形しないと柔らかく仕上がらない】
フライパンに卵を流し入れたらスピーディーに焼き上げる。もたついて半熟を通りすぎると、固まりすぎて成形しづらく、柔らかな食感も損なわれる。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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