きょうの料理レシピ
にんじんのポタージュ
にんじんの甘みがやさしい。ミキサーを使えば、あっという間に出来上がりですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・グレープシードオイル 大さじ1
- *ぶどうの種からつくられる、くせのない油。なければサラダ油でもよい。
- ・ディル 適宜
- *あれば。香草で、ほのかな甘みがある。
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
2
なべ(スティック式ミキサーを使うので深いものがよい)でグレープシード油を熱し、にんじんを加えていためる。油が回ったら水カップ3/4、砂糖小さじ1を加え、柔らかくなるまで中火で煮る。
3
ディルは茎から葉の部分だけを取っておく。
4
2の水けがなくなったら、生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
5
火を止め、スティック式ミキサーで(なければミキサーに移して)かくはんする。
! ポイント
ミキサーのカバー部分がポタージュに浸るようにすると、飛び散らずにかくはんできる。
6
器に注ぎ、ディルを飾る。
◆このレシピも使って20分で晩ごはんを◆
ご飯のサラダ イタリア風
いわしのフリット
きょうの料理レシピ
2001/12/06
このレシピをつくった人
メイコ イワモトさん
料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。
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