きょうの料理レシピ
ご飯のサラダ イタリア風
色鮮やかなサラダ。調味料と野菜の水分でご飯はサラサラに。雑穀米を使っても。おいしいトマトでどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・冷やご飯 茶碗1杯分
- *堅めに炊いたもの
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 8コ
- ・バジル (葉) 4枚
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・豆の缶詰 (缶詰) 60g
- *好みのもの
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりは2cm角、ミニトマトは縦4等分に切り、バジルは手でちぎる。紫たまねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
1/4コを上手に粗みじんにするには、縦に3mm幅に切り目を入れたら、90度倒してもう一方側から同じように切り目を入れる。枝部分は切り離さない。横に向きを変えたら、3mm幅に切る。
2
大きめのボウルに1をすべて入れ、豆の水煮、冷やご飯を加え、白ワインビネガーとオリーブ油大さじ3を入れる(冷やご飯にかけるように注ぐと、冷やご飯がほぐれやすい)。
3
塩、こしょうで味を調えながら、混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
《雑穀米を使っても》
サラダに使う白米に雑穀米を混ぜれば、栄養価もアップし、彩りもにぎやかに。雑穀米とはひえ・あわ・きび・押し麦・はと麦・そば・ごまなどを合わせたもので、最近ではスーパーなどで袋入りで売られています。洗った白米1合に対し、小さじ1ほどを好みで混ぜて、炊飯器で普通に炊きます。
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きょうの料理レシピ
2001/12/06
このレシピをつくった人
メイコ イワモトさん
料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。
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