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きょうの料理レシピ

にんじんのポタージュ

にんじんの甘みがやさしい。ミキサーを使えば、あっという間に出来上がりですよ。

にんじんのポタージュ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・グレープシードオイル 大さじ1
*ぶどうの種からつくられる、くせのない油。なければサラダ油でもよい。
・ディル 適宜
*あれば。香草で、ほのかな甘みがある。
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1
・砂糖
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。

2

なべ(スティック式ミキサーを使うので深いものがよい)でグレープシード油を熱し、にんじんを加えていためる。油が回ったら水カップ3/4、砂糖小さじ1を加え、柔らかくなるまで中火で煮る。

3

ディルは茎から葉の部分だけを取っておく。

4

2の水けがなくなったら、生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

5

火を止め、スティック式ミキサーで(なければミキサーに移して)かくはんする。

! ポイント

ミキサーのカバー部分がポタージュに浸るようにすると、飛び散らずにかくはんできる。

6

器に注ぎ、ディルを飾る。

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きょうの料理レシピ
2001/12/06

このレシピをつくった人

メイコ イワモト

メイコ イワモトさん

料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。

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