きょうの料理レシピ
トマト冷しゃぶの青じそ添え
【和の薬味で涼やかに】トマトとレモンのさわやかな酸味と、しょうゆ、青じその香りが涼やか。ついついはしがすすみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・トマト (大) 2コ(500g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- *あれば、かんきつ系の花のはちみつがよい。
- ・レモン汁 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・油揚げ 1枚
- ・オクラ 10本
- ・青じそ 20枚
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルにはちみつを入れ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。【A】の残りの材料も順に加えてよく混ぜ合わせておく。
2
トマトはよく洗い、半分に切ってヘタを取り、一口大に切る。1のボウルに入れてなじませておく。
! ポイント
トマトは長くつけておくと汁けが出すぎるので、具を用意する間なじませる程度に。冷蔵庫で冷やしてもよい。
3
油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩適量をまぶしてこすり合わせるようにもみ、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷まし、1cm厚さの小口切りにする。青じそは15枚を1cm角に切り、5枚をせん切りにする。
4
豚肉は沸騰した湯にしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら氷水にとって冷やし、水けをふく。
5
食べる直前に、2に3の油揚げ、オクラ、4の豚肉、1cm角の青じそを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。せん切りの青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/08/08
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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