きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/13(木)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!しょうがとにんにくのカレーペースト

カレーのおいしさをギュッと詰め込んだペースト。ゆでた肉やえびにかけても。

しょうがとにんにくのカレーペースト

撮影: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*全量

調理時間 /12分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 2かけ(20g)
・にんにく 2かけ(20g)
・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
【A】
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・トマトケチャップ カップ1/2
・中濃ソース 大さじ2
・塩 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはスプーンで皮をこそげてみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて約2分間炒める。カレー粉と小麦粉を加え、さらに約1分間炒める。

煮る
3

【A】を加えて弱火にし、焦げないように絶えず混ぜながら約5分間煮詰めてペースト状にする。塩、こしょうで味を調え、火を止めて粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。

【この料理のおいしい食べ方】
◆かぶのソテー しょうがとにんにくのカレーペーストのせ◆

材料(2人分)とつくり方
1.かぶ2コはよく洗い、皮つきのまま縦に五~六ツ割りにする。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、かぶを並べ入れて4~5分間、両面をこんがりと焼く。

3.器にかぶの葉適量を敷いて2を盛り、しょうがとにんにくのカレーペースト約大さじ1をのせる。

1人分80kcal
調理時間12分

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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