きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうがハニーソース
しょうがは半量をせん切りにして味わい、残りはすりおろしてエキスを引き出します。はちみつの甘みとレモンの香りをプラスすれば、すっきり&マイルドに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 5かけ(50g)
- ・はちみつ 100~120g
- ・レモン 1コ
- *果汁カップ1/4を使用。
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはスプーンで皮をこそげ、半量はせん切りにし、残りはすりおろす。レモンは半分に切り、フォークで刺して果汁を搾る。
! ポイント
レモンは切り口にフォークを刺しながらつぶして果汁を搾る。
煮る
2
鍋にしょうが、はちみつを入れ、レモン汁の半量を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。
仕上げる
3
残りのレモン汁を加え、混ぜて火を止め、粗熱を取る。
! ポイント
レモン汁は半量を最後に加えて、さわやかな香りを生かす。
全体備考
【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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