close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうがハニーソース

しょうがは半量をせん切りにして味わい、残りはすりおろしてエキスを引き出します。はちみつの甘みとレモンの香りをプラスすれば、すっきり&マイルドに!

しょうがハニーソース

写真: 岡本 真直

エネルギー /320 kcal

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 5かけ(50g)
・はちみつ 100~120g
・レモン 1コ
*果汁カップ1/4を使用。

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはスプーンで皮をこそげ、半量はせん切りにし、残りはすりおろす。レモンは半分に切り、フォークで刺して果汁を搾る。

! ポイント

レモンは切り口にフォークを刺しながらつぶして果汁を搾る。

煮る
2

鍋にしょうが、はちみつを入れ、レモン汁の半量を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。

仕上げる
3

残りのレモン汁を加え、混ぜて火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

レモン汁は半量を最後に加えて、さわやかな香りを生かす。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
ジンジャーエール
しょうがハニートースト
しょうがハニーヨーグルト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介