きょうの料理ビギナーズレシピ
2種のたれで味わう、温野菜プレート
疲労回復に役立つといわれるにんにく。体を温める効果が注目を集めるしょうが。2種類のたれで温野菜を味わいましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
にんじん1本はよく洗い、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにする。れんこん1/2節は皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
2
小さめのフライパンに1を並べ入れ、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で12~14分間蒸しゆでにする。火を止め、そのまま3~5分間おいて蒸らし、水けをきる。
3
ブロッコリー1/4コは茎ごと小房に切り分ける。鍋に水カップ3、塩少々を入れて強火で煮立て、ブロッコリーを入れて1~2分間ゆで、水けをきる。
4
器に2、3を盛り、しょうがのはちみつみそだれ・バーニャカウダだれ各適量を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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