きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうがのはちみつみそだれ
加熱することで、しょうがのエキスがみそになじみ、香りがマイルドに。甘みと辛みのバランスのとれた万能だれです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 5かけ(50g)
- ・みそ 150g
- ・はちみつ 大さじ3~4
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
しょうがを切る
1
しょうがはスプーンで皮をこそげ、みじん切りにする。
鍋に入れる
2
小さめの鍋にしょうがを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
練る
3
中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、焦がさないように絶えず混ぜながら約5分間加熱する。ぽってりとしたら火を止め、粗熱を取る。
全体備考
【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。
【しょうが】
さわやかな香りと強い辛みが特徴。血流をよくして体を温める、抗酸化作用など、辛み成分の健康効果が注目されている。
【しょうがの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
しょうがは皮の部分に香り成分が豊富に含まれる。皮は包丁で厚くむかず、スプーンで表面をこそげて薄くむく。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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